皆さんが毎日食べているであろうご飯を土鍋で炊いたことはありますか?
「土鍋でご飯炊くのってめんどうそう…」「炊飯器のご飯と味が違うの?」などと思った方も多いでしょう。
実際私もこのように思っている一人でしたが、土鍋で炊いたご飯を食べて価値観が変わりました!
土鍋で炊いたご飯が美味しすぎて、土鍋無しでは生活できなそうな予感です笑
そこで今回は私が普段ご飯を炊くために使っている長谷園の土鍋「かまどさん」をレビューした内容を紹介します。
土鍋に興味を持っている方、炊き方はめんどうなのか、などなど皆さん興味を持っているかと思います。
この記事が参考になって土鍋で炊いたご飯を生活に取り入れてもらえたら嬉しいです!
土鍋で炊いたご飯が美味しいのはなぜ?
土鍋で炊いたご飯は美味しいと聞いたことは一度はあるのではないでしょうか。
なんで土鍋で炊くとご飯が美味しく感じるのか?と疑問ですよね。
その秘密は土鍋の熱伝導率にあります。
土鍋は熱伝導率が低いので温まるのに時間がかかります。
温度がゆっくりと上がることでお米がもっている甘味やうま味を引き出してくれます。
お米に含まれるアミラーゼと呼ばれる酵素が活発に活動する40~50度という低い温度を長く保てるのが美味しいご飯の秘密なんですね。
また土鍋は温度が下がりにくいという特徴もあるので、高温をキープして炊きムラを抑えるのも美味しく炊ける理由です。
長谷園の土鍋「かまどさん」をレビュー!
土鍋で炊いたご飯が美味しい理由は上記で分かりましたね。
ご購を考えている皆さんが次に気になるのは、「どのメーカーの土鍋がよいのか?」ではないでしょうか。
そこで皆さんにおすすめしたいのが、私が日ごろから使ってる長谷園さんの「かまどさん」です。
数ある土鍋の中で長谷園さんの「かまどさん」をおすすめする理由はその構造がひと味違うからです。
かまどさんは多孔質で肉厚に成形されていますので、熱をしっかりと蓄えて、ゆっくりと熱をお米に伝えます。
ご飯が美味しく炊くにはゆっくりと温度を上げて、熱が下がりにくいのが大事ですので「かまどさん」がぴったりなんです。
実際に使って(レビュー)みてこの土鍋を買って大満足です。
もちろん炊飯器で炊くご飯も美味しいんですが、「かまどさん」で炊くご飯を食べるとなかなか戻れないですね笑
土鍋でご飯を炊くのは難しいと思っている方もいると思いますので、かまどさんのご飯の炊き方を紹介しますね。
【簡単】「かまどさん」のご飯の炊き方
「土鍋でご飯炊くのって手間がかかりそう」「火加減の調整が難しそう」「吹きこぼれが心配」など土鍋に感じていらっしゃる方もいるかもしれません。
「かまどさん」は火加減の調整が不要で、吹きこぼれもありませんので、簡単に美味しいご飯が炊けます!
調理器具は使い方が簡単じゃないとせっかく購入しても使わなくなったら意味がないですもんね。
かまどさんでのご飯の炊き方は基本的に以下になります。
手順2:フタをセットする※中フタと上フタの穴が直角になるように
手順3:ガスの中強火で炊く
手順4:火を止めて約20分蒸らす
基本的なご飯の炊き方はたったこれだけで美味しいご飯が食べれちゃうんです。
炊き方が簡単ですので、別の調理と同人進行もできますので時短にもなります。
長谷園の土鍋「かまどさん」メリットとデメリット
さてここまで記事を読んでいただいて、「かまどさん」により関心をもってくれた方が増えたら嬉しいです。
購入する前にメリットとデメリットも検討したい、という方もいるかと思います。
物を購入する時は、お値段や仕様だけでなく、ご自身にとってのメリットとデメリットを考えるのも大事なことです。
そこで実際に「かまどさん」を使っている私が考えるメリットとデメリットを紹介しますね。
「かまどさん」のメリット
「かまどさん」のメリットは以下かなと感じました。
・保温性が高いので冷めにくい
・火加減の調整が必要無い
・デザイン性が良い
・冷めてもご飯が美味しい
・お手入れが楽よ
・ご飯以外の調理にも使える
美味しいご飯を食べれるし使い方も簡単ですし、メリットがいっぱいだと使ってみて実感しています!
「かまどさん」のデメリット
「かまどさん」を考えてみたのですが、正直いってありません笑
やっぱり旅館で食べるようなあの美味しいご飯がお家で食べれるのは個人的に大満足なんです。
しいていえば、土鍋は陶器ですので重いことと、割れたり欠けたりする可能性があるということですね。
ですので落としたりぶつけたりしないように、取扱いには注意しましょう!
【美味しすぎ!】長谷園の土鍋「かまどさん」 まとめ
今回は私が普段ご飯を炊くために使っている長谷園の土鍋「かまどさん」をレビューした内容を紹介しました。
ご飯を美味しく炊くコツは「はじめちょろちょこ中ぱっぱ」と聞いたことが1度はあるかと思います。
かまどさんはゆっくりとお米を温めて、蒸気が勢いよく出て炊き上げますので、美味しく炊くコツを体現しています。
初めて「かまどさん」で炊いたご飯を食べた時は、美味しすぎて驚きました!
しかも火加減の調整や吹きこぼれが無く、使い方が簡単なんです。
ふっくらモチモチの美味しいご飯が食べれると思うとお家時間がより充実しますよ。
ぜひ長谷園の土鍋「かまどさん」で美味しいご飯を食べてくださいね!
コメント