先日、念願だった台湾・台北に旅行してきました!
海外旅行が好きですので、このブログで旅行記事も書いています。


この記事では、実際の行動スケジュールに沿って、グルメや観光スポットの感想を交えながらご紹介します。
これから台北旅行を計画している方に参考になるよう、アクセス情報やおすすめポイントもまとめました。
1日目:夕方に台北入り&ローカル夜市で絶品水餃子を堪能
空港から夕方の便に搭乗し、約3時間のフライトで台北・桃園国際空港に到着。
空港から市内への移動はMRTを利用しました。
台北のMRTの路線は初めての台北旅行の方でも分かりやすいです。
台北市内まで約45分ほどで到着しました。
宿泊先は「リビエラホテル台北(The Riviera Hotel Taipei)」。
ヨーロッパ風のクラシックな外観と上品な内装で、とても落ち着けるホテルでした。
スタッフも親切で、日本語対応もOK。台北中心部へのアクセスもよく、観光の拠点におすすめです。
チェックインを済ませたら、ホテルから徒歩圏内にある「双城街夜市」へ。
ここは地元の人たちが多く訪れる、比較的ローカル感の強い夜市です。
この日の夕食は、夜市で見つけた屋台の水餃子と牛肉麺をチョイス。
中でも、もちもちの皮とジューシーな餡が詰まった水餃子が絶品で、「これは今まで食べた中で一番かも!」と思えるほどの美味しさでした。
特にニンニクの効いたタレとの相性が抜群で、ビールが欲しくなる味です。
台北名物の朝食&定番観光スポット龍山寺へ
2日目の朝は、台湾の朝食文化を体験しに「世界豆漿大王」へ。
MRT中山國小駅から徒歩数分、地元民にも観光客にも人気のお店です。
朝から行列ができていましたが、回転が早くて思ったよりスムーズに入れました。
名物の鹹豆漿(シェントウジャン/塩味の温かい豆乳スープ)をはじめ、蛋餅(ダンピン/台湾風クレープ)や焼餅(シャオビン/胡麻付きパン)など、どれも朝からぺろりと食べられる優しい味。
私たちは小籠包と蛋餅を食べましたがとっても美味しかったです
豆乳のまろやかさと香ばしいパンの組み合わせは、台湾ならではの朝ごはんですね。旅行に来たら必ず体験してほしいローカルグルメです。
朝食の後は、MRTで台北の歴史を感じられるスポット、龍山寺(ロンシャンスー)へ。
ここは台北で最も古い仏教寺院のひとつで、願いごとが叶うパワースポットとしても有名です。
お線香の香りが漂う中、地元の方が丁寧にお祈りしている様子を見ながら、私も静かにお参りしてきました。
今回の記事はここまでです!続きをお楽しみに(^^)/
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