お家でもカフェに行った気分を味わいたいと考える私の趣味の一つが【お菓子作り】なんです。
ゆっくりとお家でコーヒーを飲みながら楽しめるお菓子を作る時がありますので、今回はそのレシピを紹介したいと思います。
私が作れるのは簡単に作れるお菓子ですので、簡単にお家でスイーツを作りたいという方におすすめの記事になっています。
そんな簡単に作れるスイーツの一つとして皆さんに紹介したいのが、「バスクチーズケーキ」です!
このスイーツをピックアップした理由は混ぜて焼くだけという簡単な工程で美味しいチーズケーキが作れるからなんです。
それでは早速、「バスクチーズケーキ」の簡単レシピを紹介していきますね。
甘さ控えめバスクチーズケーキをお家で作る簡単レシピ
【材料】
生クリーム:200g
卵:2個
砂糖:40g
片栗粉or薄力粉:大さじ2杯
材料をそろえたら下準備としてクリームチーズを常温である程度おいておきます。
常温にしておくことで混ざりが良くなり、舌触りもなめらかになりますよ。
材料をボールに入れて混ぜ合わすのも良いのですが、時短したい方はブレンダーを使ってもOKです。
クリームチーズと生クリーム、砂糖、片栗粉をブレンダーに入れてブレンダーで混ぜ合わせます。
私は甘さが控えめが好きなので砂糖は40gにしていますが、80~100gくらい入れても美味しいです。
卵を少しずつ入れて全体を混ぜ合わせます。
生地を耐熱型に流し入れて、230℃で予熱したオーブンで25分焼き上げたら、いったん常温で生地を冷まします。
耐熱型にはクッキングシートを敷いておきましょう!
予熱が取れましたら冷蔵庫で冷やせば完成です!
材料を混ぜて焼き上げ、冷やすだけで美味しいバスクチーズケーキが作れちゃいました。
バスクチーズケーキをお家で作る時の所要時間は?
さて簡単に作れるバスクチーズケーキのレシピを紹介してきましたが、作るのにどれくらい時間がかかるのか気になりますよね。
生地を作ってオーブンで焼きあがるまでには1時間あったら作れます。
冷蔵庫に入れて冷やす時間ですが、荒熱をとって2時間くらい冷やしたら美味しくなります。
甘さ控えめバスクチーズケーキをお家で作る簡単レシピ まとめ
今回はお家で簡単に作れるバスクチーズケーキのレシピを紹介してきました。
作り方の工程をおさらいしましょう!
工程2:卵を少しずつ入れて全体的によく混ぜ合わせる
工程3:生地を耐熱型に流し入れる
工程4:230℃で予熱したオーブンで25分焼き上げ、常温で生地を冷ます
工程5:生地を冷蔵庫で冷やす
とっても簡単にチーズケーキが作れますので、お菓子作り初心者の方にもおすすめです。
お菓子作りってはまるととっても楽しいですし良い気分転換にもなるかと思います。
ぜひお家で簡単に作れるバスクチーズケーキを作ってみてくださいね!
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