カフェで食べれるようなスイーツをお家で食べたい、という方は多くいらっしゃるかと思います。
人気スイーツをテイクアウトしてお家で食べるの良いですが、自分で美味しいスイーツを作ってみるのも楽しいですよね。
不器用な私は手の込んだ難しいスイーツは作れませんので、初心者でも簡単に作れるスイーツをいつも作っています。
そんな私が作るスイーツの中で今回は甘さ控えめなティラミスのレシピを紹介したいと思います!
混ぜて冷やすだけで簡単に美味しいティラミスが作れます。
ティラミスがお好きな方、お家で簡単に作れるスイーツレシピに興味がある方などのご参考になれば嬉しいです。
お家で簡単に作れる甘さ控えめティラミスのレシピ
マスカルポーネチーズ:100g
生クリーム:200ml
砂糖:20g
ビスケットorサヴァイアルディ:適量
インスタントコーヒー:大さじ1
お湯:適量
ココアパウダー:適量
ティラミスって作るの難しそう、って思っている方もいるかもしれませんが、実はとても簡単に作れるスイーツなんですよ。
基本的に材料を混ぜて冷やすだけですので、お菓子作りが苦手な方や初心者の方でも作りやすいお菓子だと思います。
それでは私が作っているティラミスの作り方を紹介していきますね!
手順2:生クリームに砂糖を入れて泡立てる
手順3:泡立てた生クリームにマスカルポーネチーズを入れて混ぜ合わせる
手順4:インスタントコーヒーをお湯で溶かし、お皿に並べたビスケット(サヴァイアルディ)にコーヒーを浸す
手順5:手順4のビスケットの上にクリームを入れて表面を平らにする(2段にしてもOKです)
手順6:冷蔵庫で2時間以上冷やして、ココアパウダーを茶こしに入れてふりかける
たったこれだけの手順で簡単い美味しいティラミスがお家で作れます。
手間がかかるのは生クリームの泡立てですが、ブレンダーなどの調理器具を使うと簡単ですよ。
私は甘さ控えめなスイーツが好きなんで、砂糖を20g入れていますが30~40g入れても美味しいです。
サヴァイアルディはカルディなどに売っていますので、本格的なティラミスにしたい方はぜひ!
ティラミスはクリームチーズでも作れる?
ティラミスといったらマスカルポーネチーズのイメージがあるかと思います。
よく質問をいただくのが、クリームチーズでもティラミスは作れの?という質問ですかね。
クリームチーズでも美味しいティラミスを作ることはできます。
クリームチーズの方がサッパリして少し塩味もあります。
サッパリとした味わいにしたい方はクリームチーズで作ってもOKですよ。
お家で簡単に作れる甘さ控えめティラミスのレシピ まとめ
今回はお家で簡単に作れるティラミスのレシピを紹介してきました。
ティラミスって作るの難しそう、と思っている方もこの記事を読んでみて作れそうと感じてくれたのではないでしょうか。
最後に作る手順をおさらいしますね。
手順2:生クリームに砂糖を入れて泡立てる
手順3:泡立てた生クリームにマスカルポーネチーズを入れて混ぜ合わせる
手順4:インスタントコーヒーをお湯で溶かし、お皿に並べたビスケット(orサヴァイアルディ)にコーヒーを浸す
手順5:手順4のビスケットの上にクリームを入れて表面を平らにする(2段にしてもOKです)
手順6:冷蔵庫で2時間以上冷やして、ココアパウダーを茶こしに入れてふりかける
材料を混ぜて冷やすだけですので、簡単に短時間で美味しいスイーツがお家で作れます。
皆さんもぜひお家で作れるティラミスを作ってみてくださいませ!
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